Воронеж Четверг, 09 мая
Общество, 28.04.2023 09:02

Жуткие катакомбы и трехсотлетний дом: сквозь какие городские легенды ведет воронежский аудиогид

Гранитный постамент памятника в Петровском сквере обманывает вас. Первого бронзового императора уже давно не существует.

Признавайтесь, вы наверняка уже не раз косились на QR-код, который пару лет назад появился по левую руку от Петра I. А мы решили – чего на него глядеть, пора уже проверить, что за ним скрывается. Зашитая ссылка перебрасывает любопытного прохожего в аудиогид от компании МТС «Легенды Воронежа». По сути, это одна большая прогулка по центру города, в ходе которой вы узнаете историю 19-ти локаций. Мы же решили отобрать для вас самые интересные на свой вкус, и об этом наш сегодняшний видеосюжет. Штурмуем ларчик с байками и былью, погружаемся в легенды главного города Черноземья. Шнуруйте покрепче ботинки и погнали.


Стартовая точка

Большой, но не крестовый поход начинается, как вы уже догадались с Петровского сквера. И с ходу первое откровение – памятник на постаменте не оригинальный. Надпись на граните гласит, что эту бронзовую статую обеспеченные жители подарили городу в 1860 году. Но когда Воронеж попал в оккупацию, ту самую статую на переплавку вывезли немцы. А нынешний Петр появился в сквере в 1956 году, после решения советского правительства восстановить памятник.

Это, кстати, единственный в истории случай, когда компартия постановила отлить статую царю. Идеология, как правило, не подразумевала. Но Воронежу императора вернули.

 


Встреча опальных поэтов

Буквально напротив сквера можно обнаружить первую интересную достопримечательность по маршруту прогулки – граффити, нарисованное художником Яном Посадским в память о встрече ссыльного Мандельштама и Анны Ахматовой в 59-м доме по улице 20 лет ВЛКСМ. После недельного пребывания в Воронеже Анна Ахматова написала следующие строки:

А в комнате опального поэта

Дежурят страх и Муза в свой черед.

И ночь идет,

Которая не ведает рассвета.

Теперь концовка стихотворения, посвященного городу и другу, украшает стену здания вместе с портретами двух классиков Серебряного века.

 


Дом Полуротка

Спускаемся по Фабричному переулку вниз и обнаруживаем дом №10 – самый старый жилой дом во всем Воронеже. Он был построен в 1720-х годах по заказу мануфактурщика Гарденина и служил ему усадьбой. В то время это место считалась окраиной города, а неподалеку как раз располагались принадлежащие Гарденину суконные цеха.

Позднее здание сменило хозяина и в нем устроили школу кантонистов – военнообязанных солдатских детей. А затем в нем жила арестантская полурота. Отсюда и народное прозвище дома. Отметим, что в начале XIX века зачисление в арестантские роты было одним из видов наказания за дурное поведение и заменяло собой ссылку в Сибирь. В советское же время дом поделили на квартиры и селили в него обычных граждан.

В 2023 году смотреть на легендарную Полуротку немного горько. Здание представляет собой уже практически руины. Восстанавливать его так никто и не собирается.

 


Жуткие катакомбы, которые ушли в историю

Уже не каждый горожанин знает, но на том месте, где сейчас находится площадь Детей, раньше таились проходы в странные подземелья. Их обнаружила местная ребятня в послевоенные годы конца сороковых. Пытливому юному глазу открывались длинные извилистые туннели, ветвящиеся на многочисленные гулкие помещения. Прямо из стен местами торчали пучки проводов. Какие только предположения о происхождении катакомб не выдвигали дети. А разгадка оказалась прозаичной.

На месте современного Дворца творчества детей и молодежи располагался советский учебный пункт войск противовоздушной обороны. Да, под землей. Видимо, немножко секретный.

 


Аллея Нобелевских лауреатов

Не каждый город на бренной Земле способен породить нобелевского лауреата. Наш Воронеж подарил миру троих. На Аллее Нобелевских лауреатов возле ВГУ каждому из них посвящено по одному артобъекту.

О писателе и поэте Иване Бунине напомнит бронзовая книжная полка с его произведениями, о физике Павле Черенкове – копия изобретенной им антенны, а о Николае Басове – лазер, названный в его честь.

 



Дом-гармошка

На улице Карла Маркса, буквально напичканной и просто памятниками, и памятниками архитектуры, один дом все же выделяется пуще остальных. Это знаменитый Дом-гармошка, спроектированный нашим земляком Николаем Троицким. Возвели его аж в 1929 году.

Пока вы смотрите на этот ярчайший образец конструктивизма, гид на фоне объясняет диковинную компановку. Оказывается, перед архитектором стояла задача уместить как можно больше квартир на как можно меньшей площади. И Николай Троицкий справился настолько хорошо, что и сейчас, спустя сто лет, Дом-гармошка считается лучшим образцом точечной застройки в нашем городе.

Почему бы и не повторить?

 



Театр кукол

Проходим через всю улицу Карла Маркса, в очередной раз насладившись ее прекрасными видами и пешеходной тишиной, поворачиваем налево и тут же обнаруживаем что? Мужскую гимназию, сказали бы воронежцы, живущие во времена правления Николая II. Но мы-то с вами живем в веке двадцать первом, а потому видим перед собой Театр кукол.


Несмотря на то, что он существует в Воронеже с 1920-х годов, в нынешнее здание он переехал аж в восьмидесятых. В настоящий момент оно переживает масштабную реконструкцию, а Белый Бим Черное ухо отправился в вынужденный отпуск.

Есть и новости. Совсем недавно рабочие закончили трудиться над фонтаном, что напротив театра. Вот так он выглядит сейчас:

 

В этой точке мы решили зафиналить свой путь, чтобы не «спойлерить» вам все интересные моменты аудиогида. Вдруг вы тоже на майских праздниках заскучаете у Петра, отсканируете код и решите отправиться на поиски городских легенд, которых у Воронежа за столетия существования скопилось предостаточно.


— С момента запуска в 2020 году цифрового гида мы видим его высокую востребованность у туристов и горожан. В настоящий момент он состоит из 19 аудиоисторий – исторических фактов и городских легенд столицы Черноземья, выбранных по итогам онлайн-голосования самими жителями города. Все городские истории озвучены Народным артистом России и обладателем Золотой маски Камилем Тукаевым. Сегодня «Городские легенды» входят в топ популярных самостоятельных экскурсий по Воронежу. С помощью цифровых технологий аудиопутешествие по столице Черноземья совершили уже более семи тысяч человек. Аудиоэкскурсия длится 3,5 часа, а маршрут пролегает в центральных локациях города. Отправиться в уникальное путешествие по городским паркам и улочкам могут все желающие при помощи смартфона с интернетом и наушников, вне зависимости от оператора связи, к которому подключен пользователь», – рассказал директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

 

Можем, кстати, и ссылочку приложить, если вас заинтересовало. Вот тут этот гид прячется. (12+)

Счастливого…нет. Интересного пути!

Оператор: Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Блокнот путешественника

Без шуток: воронежцам предлагают попробовать кашу из топора

Ресторан в стиле русских сказок готовит необычную подачу блюд для г...

Территория мимимишных дел: как живет экзотический Парк Альпак в Воронеже

Устоять просто невозможно – проверено на себе...

Гигантского мамонта из натуральной шерсти можно потрогать в воронежской галерее «ЛюбоПытно»

А ещё здесь можно увидеть причудливую флорентийскую мозаику из кам...

Почему Воронеж стал колыбелью русского флота, расскажет музей "Петровские корабли"

В этом году празднуется 350-летие со дня рождения Великого Император...

  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
0