Воронеж Пятница, 03 мая
Общество, 19.04.2024 10:58

Колоритный воронежский экс-сенатор Николай Ольшанский отмечает 85-летний юбилей

Свою политическую карьеру он начал выстраивать в период существования Украинской ССР.

19 апреля исполнилось 85 лет бывшему известному политику и бывшему предпринимателю Николаю Михайловичу Ольшанскому, который тесно связан с Воронежской областью. Он был депутатом Госдумы с III по V созывы от партии «Единая Россия». Довелось Ольшанскому также занимать пост сенатора Совета Федерации от Воронежской области. А в период существования СССР Николай Михайлович был министром страны по производству минеральных удобрений, а также завотделом химической промышленности ЦК КПСС.

Родился Ольшанский в 1939 году в станице Драбово Черкасской области Украинской ССР. В открытых источниках нет информации о том, кем были его родители, как прошло его детство. Известно, что в 21 год Николай Михайлович окончил Львовский политехнический институт и получил специальность инженера-механика. С 1960 по 1973 годы Ольшанский работал на Сумском регенераторном заводе. Там он был старшим мастером, главным механиком, инженером, главным инженером, а после и вовсе дослужился до директора.

И вот, сегодняшний юбиляр стал выстраивать политическую карьеру. С 1973 по 1978 годы Ольшанский занимал пост второго секретаря Сумского горкома партии. Затем судьба на год его забросила в Афганистан. С 1983 по 1986 годы был заместителем заведующего отделом химической промышленности ЦК КПСС. С 1986 по 1989 годы Ольшанский занимал должность министра по производству минеральных удобрений СССР. А с 1989 по 1992 был председатель правления Всесоюзной государственной агрохимической ассоциации «Агрохим» (потом она стала называться «Росагрохим»). С 1997 года Ольшанский был избран президентом Союза российских производителей минеральных удобрений. И вот, в 1998 году Николай Михайлович стал председателем совета директоров россошанского ОАО «Минудобрения» в Воронежской области.

Пост депутата Госдумы Ольшанский занимал с 1999 по 2011 годы. Затем стал сенатором от Воронежской области, войдя в комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. А еще Николай Михайлович контролировал компанию «Дон-Агро».

Словом, у сегодняшнего юбиляра очень богатая биография. Ее, к слову, отметил губернатор Александр Гусев. Глава региона поздравил Ольшанского с днем рождения и сказал:

- Дорогой Николай Михайлович! Вы имеете колоссальные достижения на пройденном пути. Обладаете удивительными деловыми качествами и работоспособностью, активной гражданской позицией и человечностью. Бизнес для вас стал не просто способом дохода, а жизненной философией, способствующей благополучию других людей. Выражаю глубокую признательность за многолетние старания ради приумножения социально-экономического потенциала Воронежской области, - заявил Александр Гусев.

Присоединяемся к поздравлениям Николая Ольшанского.

Коллектив «Блокнот Воронеж»