Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 21.07.2023 14:00

Со скоростью черепахи депутаты Воргордумы планируют реализовывать программу капремонта школ в Воронеже

Всего в пяти муниципальных образовательных учреждениях – школах и лицеях Воронежа – планируется в 2024 год провести капитальный ремонт. Это лишь 2 процента (!) от общего количества муниципальных образовательных заведений города - школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. На плановое проведение такими низкими темпами капитального ремонта этих объектов потребуется несколько десятилетий.

В 2024 году в Воронеже хотят провести капремонт в пяти школах (лицеях) - МБОУ СОШ №№29, 57, 90, МБОУЛ МОК №2, МБОУ УВК им. Киселева А.П.  В общей сложности, в новом году на реализацию программы может быть направлено более 820 млн рублей из бюджетов разных уровней.

О таких планах было сообщено в минувшую среду на заседании рабочей группы депутатов Воргордумы. Последние рассматривали проект муниципальной программы по проведению капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного и дополнительного образования на 2024-2033 годы.

Предварительный расчет необходимых бюджетных расходов на реализацию мероприятий представила и.о. заместителя главы администрации по социальной политике Любовь Кулакова. Как сообщает сайт Воргордумы, до 2033 года «согласно сформированного перечня планируется осуществить капитальный ремонт в 276 городских учреждениях образования на общую сумму 11 млрд. 212 млн. рублей. В список включено 107 школ, 151 детский сад, 18 учреждений дополнительного образования». 

Таким образом, в будущем году городские власти планируют провести капитальный ремонт зданий всего на 2-х процентах (!) объектах от общего количества образовательных учреждений Воронежа. Если же мэрия и «народные избранники» утвердят в таком виде программу капремонта образовательных учреждений города, то на ее реализацию может потребоваться не 10 лет, а все 50 лет!

То есть в нынешнем виде программа может быть реализована (только уже не нынешними депутатами и чиновниками мэрии, а их детьми и внуками, а может, и правнуками) к 2070 году! Правда за такой длительный период потребуется (и, может, не раз) вновь проводить капитальный ремонт в тех школах и детсадах, где он был проведен в 20 - 30-ые годы.

Стоит отметить, что выше были названы 5 школ (лицеев), где городские власти в рамках рассматриваемой муниципальной программы планируют провести капремонт в будущем году. А о детских садах – ни слова.

Вместе с тем, нынешнее состояние некоторых зданий муниципальных детсадов вызывает тревогу даже у аудиторов городской КСП. В своем майском отчете КСП по проверке всего 21 детсада (из 151 имеющихся) было сообщено, что как минимум в 5-ти детсадах требуется проведение ремонта в ближайшее время.

- В отдельных садах предписания надзорных органов на протяжении нескольких лет остаются неисполненными, - говорится в отчете КСП.

скриншот сайта КСП города Воронеж, май 2023 г.


Почему мэр Воронежа Вадим Кстенин и депутаты Единой России (в городской и областной думах) фактически экономят бюджетные деньги на комфортном и безопасном пребывании нескольких сотен детей и педагогов – неизвестно. 

При этом Воргордума и областная дума постоянно увеличивают бюджетные расходы на свое содержание, а зарплаты (и надбавки к ним) депутатов, работающих там на постоянной основе, сегодня могут составлять от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей в месяц. И это не включая еще разные социальные привилегии для «представителей власти» - как спецтранспорт (бесплатные поездки на казенных иномарках), спецбольница и поликлиника, и так далее.

В целом на содержание 56 депутатов областной думы и нынешних 34-х городской думы в этом году планируется потратить, как ранее писал "Блокнот Воронеж",  соответственно почти 400 млн рублей и 215 млн рублей. 

Тогда как на капремонт зданий школ – около 820 млн рублей, при том, что большая часть средств на эти цели будет выделена из федерального и областного бюджетов. Правда, на сайте Воргордумы сообщается, что пока рассматриваются в проекте программы «средние цифры».

- Проектно-сметная документация по каждому учреждению будет разрабатываться, пока мы взяли средние цифры, — пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, — Реализация программы позволит решить основные вопросы: ремонт кровли, фасадов, входных групп, электрики, замену сантехники, косметический ремонт. 



скриншот сайта Воргордумы


Итогом работы заседания депутатской группы стало приятие такого решения: рассмотреть представленный проект муниципальной программы в течение 14 дней и внести свои предложения по ее эффективной реализации. 

Но уже сегодня очевидно: финансирование программы необходимо увеличивать хотя бы на 300 млн рублей, чтобы выйти в график ежегодного проведения капремонта в среднем 10-ти процентов имеющихся образовательных учреждений. Тогда программу еще можно выполнить в ближайшие 10 лет, в противном случае, сроки ее реализации надо заранее перенести на более позднее время, не на 2033 год, а на 2050-2070-ые годы нынешнего тысячелетия.

Владимир Даньшин   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1