Воронеж Четверг, 09 мая
Общество, 15.06.2023 20:01

Период неуправляемой торговли 90-х годов пережили улицы Воронежа

После развала Советского Союза местные жители старались продать любую безделушку.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», из-за строительства дублера Московского проспекта в Северном микрорайоне пришлось закрыть Птичий рынок. Сразу же поползли слухи, что это торговцы с этой площадки будут обречены на нелегальные продажи. Дескать, люди вынужденно выйдут на улицы и будут в обход всех законов вести торговлю. Тем не менее, подобные разговоры утихли, когда мэрия предоставила Птичьему рынку альтернативную площадку на проспекте Патриотов.

Вообще, улицы Воронежа 30 лет назад уже переживали период неуправляемой торговли. Об этом можно судить, если посмотреть на публикации прессы того времени. К примеру, 15 июня 1993 года воронежская газета «Утро» выпускала материал, посвященный этой проблеме.

Поскольку страна к тому времени уже давно перешла на рыночные отношения, у наших земляков появились возможности продавать самую разную продукцию. Преимущественно воронежцы старались реализовать продукты питания, так как многие у себя на огородах выращивали овощи, у кого-то в деревне была скотина, птица. В суровых условиях 90-х годов, когда царила безработица и не выплачивали зарплаты, продажи той или иной продукции оказывались для людей хорошим подспорьем. Только вот контроль за качеством их товаров в то время был на очень низком уровне.

В газетном материале писалось, что на рынках в Воронеже действовали лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Там заботились о том, чтобы на прилавки поступали только безопасные продукты питания. На Центральном рынке у такой лаборатории было два отделения. Одно проверяло мясную продукцию, а другое – овощи, фрукты, мед, молоко, творог. Контроль велся строгий. Если товар оказывался «чистый», то торговцу выдавался сертификат качества. Действовал документ от 1 до 3 дней (в зависимости от вида продукции). Ну, а если товар был «грязный», то торговцу, соответственно, говорили «до свидания».

Однако юридическая сторона вопроса оказывалась далека от совершенства. К примеру, в лаборатории выявляли капусту, напичканную нитратами. Владельцу запрещали вести ей торговлю на рынке. Однако торговцы могли отойти на расстояние 100 метров и спокойно отоваривать свою отраву. Это было даже выгоднее, так как отпадала плата за аренду места на рынке (на Центральном рынке в 1993 году она составляла до 700 рублей, за анализ - до 30 рублей).

- Наши «верхи», взяв курс на рыночную экономику, поощряют всякую и всяческую торговлю. Это хорошо. Но плохо, когда торговля становится неуправляемой, стихийной. Попробуйте-ка проверить все фрукты-овощи у уличных торговцев на нитраты! Бесполезно, - писал журналист газеты «Утро» Альберт Попов.


Хотя Воронеж уже во многом пережил тот период неуправляемой торговли, сейчас все равно иногда можно увидеть, как на улице торгуют продуктами питания прямо на тротуарах.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: незаконная торговляМеста: ТорговляСобытия: ИсторияОрганизации: рынокПерсоны: Воронежцы
0
0