Воронеж Четверг, 09 мая
Здоровье, 10.08.2021 12:00

О «красивых» операциях, бескровном вмешательстве и табу на трусость, рассказал воронежский оперирующий гинеколог

О происходящем по ту и по эту сторону операционной.

Сегодня в распоряжении редакции «Блокнот Воронеж» оказался очень любопытный материал. Нашему корреспонденту удалось проникнуть в святая святых медицины и пообщаться с… оперирующим гинекологом. О том, как попадают в эту профессию, как себя чувствует хирург, впервые режущий человека, и какие интересные приспособления имеются у современной гинекологии – расскажет Валерия Витальевна Битюкова, доктор медицинских наук, заведующая акушерско-гинекологическим отделением многопрофильной клиники «СОВА».

Идеей заразили знакомые

— Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию?

— В моей семье никогда не было врачей. Я первый. Нет никакой истории с династией. И училась я изначально в физико-математической школе. А поступать собиралась в Московский физико-технологический институт (МФТИ). В семье у меня как раз все физики и математики – технари. О медицине я имела только общее представление, почерпнутое из книг и фильмов. В общем, становиться я врачом не собиралась. Но в распланированное течение событий, как это часто бывает, вмешался случай.

Меня пригласили в гости, и там я познакомилась со студентами-медиками. Они так увлеченно рассказывали о своей профессии, настолько красочно это всё представляли, что я загорелась. Затем эти же люди познакомили меня с анатомическим музеем, судебной медициной, пригласили посмотреть на медицинский институт (имени Бурденко). И вы знаете, я пришла в вуз. И из него уже не ушла. Медицина победила физику, и я стала первым врачом в своей семье.

А вопрос о специализации у меня даже не стоял. Когда я переступала порог института, я знала, что если я здесь останусь, то я буду только хирургом. С первого курса я занималась в научном студенческом кружке, мы оперировали животных, проводили экспериментальную работу.

— Как в американских фильмах? Резали мышей и лягушек?

— Мы выполняли различные операции, я, например, до сих пор помню струмэктомию у крыс (удаление щитовидной железы – авт.). Для современных студентов экспериментальные работы – это редкость.

Руки хирурга не дрожат, даже когда ему страшно

— А свою первую операцию вы помните?

— О, конечно. Я о ней вспоминаю достаточно часто. Вы знаете, ощущение восторга, когда ты наблюдаешь за работой ведущих хирургов в качестве ассистента, резко меняется на совсем другие эмоции, когда вся ответственность впервые падает на тебя. Мы же живые люди и понимаем, что перед нами не железный автомобиль, который можно ремонтировать заново по нескольку раз. На первой операции у меня от напряжения пот ручейками струился по спине. Я чувствовала это даже стоя в операционном костюме. Колени подрагивали тоже…

— А руки дрожали?

— Внешне, наверное, это никак не проявлялось. А вот внутри было чувство напряжения.

— Успешно в итоге операция прошла?

— Конечно.

— А сейчас какие операции проводите чаще всего?

— Из органосохраняющих (с сохранением органа) – владею всеми и провожу их часто. Из органоуносящих (с потерей органа) самая частое – влагалищная экстирпация матки.

— А что это?

— Это операция по удалению матки, которая делается доступом через влагалище. На передней брюшной стенке нет ни одного разреза, все разрезы внутри, внизу. Операция очень красивая. Именно отсутствием разрезов на передней брюшной стенке она меня и привлекает.

Болезнь порой приходит без симптомов

— Расскажите о самых интересных и самых сложных случаях из вашей практики

— Интересный случай – когда после длительного лечения бесплодия у пациентки наступила беременность, и она долго не могла в это поверить. Три раза приходила на прием с единственным вопросом: «Вы не ошиблись? Не может быть! Давайте подтвердим еще раз». А затем подтверждали ещё и ещё. А сложные случаи связаны в основном с запущенными формами рака, когда понимаешь, что при всем желании изменить ситуацию уже не можешь, исход предопределен. В таких случаях сложность операции заключается в моральном аспекте. Ты можешь виртуозно провести хирургический этап, но повлиять на конечный исход сложно.

— В таких случаях цель операции – просто продлить человеку жизнь?

— В таких случаях мы прикладываем все усилия, чтобы и качество жизни немножко улучшить, и продлить её, конечно.

— Люди какого возраста обращаются к вам чаще всего?

— Это такой вопрос… статистический. Знаете, существует три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Поэтому я её, собственно, и не веду. Разные пациенты приходят: от 18-ти и до самых почтенных лет. Моей самой возрастной пациентке было 86. Кстати, в течение трех лет она ещё потом ко мне приходила на плановые осмотры.

А так, по ощущениям, чаще приходят люди перемено-паузального возраста (от 45 лет и до менопаузы).

— Самую частую жалобу тоже трудно будет назвать?

— Спектр жалоб самый разнообразный. Иногда даже пациент приходит без жалоб в принципе, а ему уже требуется хирургическое вмешательство.

Будущее – уже наступило

— Какими интересными приспособлениями оснащена операционная клиники «Сова»?

— У нас их две и обе оснащены очень хорошо. Есть, например, оборудование для проведения операций буквально через один прокол в области пупка. С минимальным вмешательством. В прокол вводится камера и проводится операция, которая в будущем не оставит никаких шрамов, никаких следов от надрезов. Ещё есть оборудование для низкодозированного электрохирургического воздействия.

— Током оперируете?

— Грубо говоря, да. Это технология бескровных операций.

— Есть ли у вас какой-то уникальный подход к работе? В чем ваша особенность как специалиста?

— Никакого уникального или сверхъестественного подхода нет. Я просто считаю, что главное украшение жизни – это увлеченность. Я увлечена своей работой и это дает мне возможность не топтаться на месте, а двигаться вперед и развиваться.

Каждая операция уникальна

— Какая благодарность от вылеченного пациента запомнилась вам больше всего?

— Один раз, когда закончились тяжелые роды, родившуюся девочку назвали в честь акушера (меня) – Валерией. Это было невероятно приятно.

— Назовите три причины, по которым вы любите свою профессию

— Не хотела бы говорить избито и стандартно, что люблю свою профессию потому, что помогаю людям. Есть и несколько других причин. Например, возможность думать (анализ информации и её синтез), как в математике. Возможность видеть результаты своего хирургического труда (порой почти сразу). Возможность «творческого подхода», ведь, несмотря на незыблемые технические моменты, каждая операция уникальна.

— Как вы считаете, какими человеческими качествами должен обладать хирург?

— Хирург должен быть добрым, уверенным в себе, осторожным, но не трусливым. Ну и самое главное – талантливым.

— Что бы вы посоветовали жительницам нашего города как врач-гинеколог?

— Регулярно посещать плановые осмотры, даже если нет жалоб. Потому как многие заболевания репродуктивной системы не имеют проявлений на ранних стадиях, и женщина может о них не догадываться. А вовремя назначенное лечение позволит избежать серьезных осложнений. Не занимайтесь самолечением, особенно во время беременности. Это может привести к негативным последствиям, как для вас, так и для будущего ребенка.

Беседовал Александр Ежевский

На вопросы отвечала Валерия Витальевна Битюкова, доктор медицинских наук, заведующая акушерско-гинекологическим отделением, врач — акушер-гинеколог многопрофильной клиники «СОВА» на Никитинской, 52.

Записывайтесь на консультацию к доктору онлайн на сайте клиники «СОВА» или по телефону +7(473) 212-25-31 и лично задавайте интересующие вас вопросы!

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста