Воронеж Четверг, 09 мая
Общество, 31.10.2023 19:02

Как распродавалось государственное имущество, созданное советским народом в Воронеже

Частникам отдавали не только крупные предприятия, но и мелкие точки сферы обслуживания.

На минувших выходных «Блокнот Воронеж» писал о ролике депутата городской Думы Константина Ашифина, где тот рассуждает о платных парковках. Уже год, как сменился концессионер, а никаких изменений автомобилисты не видят. Временный собственник просто берет деньги –за стоянку, а сам не убирает заездные карманы. Это наглядно показали события, когда в Воронеже пошел первый снег. Ашифин призвал передать все парковочные пространства муниципалитету, и, дескать, только тогда могут пойти какие-то улучшения.

Вопрос допуска частников до государственного имущества давно не является новинкой для нашего города. Распродавать его, сдавать в аренду, передавать во временную собственность начали еще после развала Советского Союза. Всем известно, что заводы, фабрики и сельскохозяйственные предприятия, которые строили наши предки, в 90-е годы пускались с молотка ежедневно. И не всегда такая смена собственности приводила к положительным результатам. Некоторые предприятия попросту были закрыты, а их площади отданы мелким лавочкам.

Как мы сказали, после развала СССР в частную собственность отдавались и точки сферы обслуживания. Продавались магазины, парикмахерские. Например, в рамках Декады предпринимательства и культуры 31 год нзад проводили торги, на которых городу получилось выручить 133252,4 тыс рублей. При этом стартовая цена выставлявшихся лотов составляла 33685,5 тус рублей.

Фаворитом на аукционе оказывался лот №4. Он предполагал продажу магазина №69 Горпромторга, который располагался на улице 3-го Интернационала, 3. При стартовой цене в 15 млн рублей торговую точку удалось продать за 59 млн рублей. Кроме того, было реализовано помещение кафе «Форт». Его продали за 10 млн рублей при стартовой цене в 1,6 млн рублей. Салон «Деловая женщина» продавали за 110 млн рублей при том, что старт составлял 2,6 млн рублей. Наконец, бывший магазин «Книги» реализовали по начальной цене в 800 тыс рублей.


Также четыре городских объекта продавались на условиях коммерческого конкурса. В этом случае условия были такими, что для магазина №33 «Овощи – фрукты» ан Кольцовской сохранялся привычный профиль деятельности на три года. Также должны были остаться рабочие места. Так же было и для кафе «Форт», и салона «Деловая женщина».

Новинкой была продажа прав на долгосрочную аренду нежилых помещений. Проба прошла удачно. Правда, из семи выставлявшихся активов три сняли с аукциона из-за отсутствия покупателей. Тем не менее, четыре актива успешно уходили с молотка.

- Аукционные фонды имущества становятся привычным явлением нашей действительности. Отрадно, что от аукциона к аукциону увеличивается количество покупателей, что растут суммы выручки. Хочется напомнить: все средства, полученные от аукциона, идут на социальные нужды горожан, - писал в то время журналист Борис Подгайный.

Именно с таких процессов в прошлом и начинался удивительный процесс приватизации государственного имущества, который, как видим, продолжается до сих пор, и далеко не всем нравится.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: приватизацияСобытия: ИсторияОрганизации: РосимуществоПерсоны: Воронежцы
0
0