Воронеж Четверг, 09 мая
Общество, 08.12.2023 12:01

«Дьявол сыграл моими руками»: воронежский осужденный дал интервью «Блокноту»

Мы приехали в Перелешино Панинского района.

«Блокнот» посетил исправительную колонию №10 УФСИН России по Воронежской области. Учреждение образовано в 1973 году, изначально как лечебно-трудовой профилакторий в системе исправительно-трудовых учреждений МВД.

Уже в 1974 году здесь организуется собственное производство. Начинается все с бутылочной пробки и ящичной тары для ликероводочного завода, затем здесь занимаются изготовлением жгутов для радиоэлектронной продукции завода «Электросигнал», узлов и комплектующих изделий для черно-белого телевизора.

1 июля 1994 года произошло перепрофилирование, образовалась исправительная трудовая колония-поселение на 510 человек.

Приехали мы в учреждение, чтобы поговорить с осужденным. Артем родом из Казахстана, жил в Нижнедевицком районе Воронежской области, он оступился не в первый раз. Однако больше совершать противоправные действия не планирует. В колонии мужчина занимается творчеством, превращая куски древесины в живописные скульптуры.

– Артем, за что сидите?

– За кражу, часть 2 статьи 158 УК РФ. Подробнее не очень хотелось бы говорить. Грубо говоря, залез в чужой карман. За что каюсь. Всевышний наказал не просто так.

– Сколько вам дали и сколько уже отбываете наказание?

– Дали три года. В колонии уже полтора года. Впереди еще половина срока.

– На стадии следствия и судебного разбирательства вы знали, что вас ждет такой срок?

– Я думал, что дадут срок, но не думал, что такой большой. Но тут все закономерно – деяние и наказание. Поделом. В этой жизни зарекался никогда не воровать ничего, но тут дьявол сыграл моими руками. Я ведь до этого уже отбывал наказание в 2004 году.

– Что вы оставили на свободе? Как жили до заключения?

– Жил не очень хорошо. Человек всегда ищет себе оправдание, а я скажу, что потерял интерес к жизни, начал баловаться спиртными напитками. Потеряв пальцы, поставил на себе крест. В данный момент переосмыслил жизнь, думаю, не все так плохо.

– Как пальцы потеряли? Это связано с вашей работой?

– Да, но не хочу вдаваться в подробности.

– По чему вы скучаете больше всего?

– По маме. А так особо не чувствую себя в неволе, здесь есть телевизор и время подумать.

– А о чем думаете?

– Думаю, что делать дальше. Меня интересует художественное направление скульптуры. На этом поприще и хочу себя попробовать.

– До заключения вы увлекались таким творчеством?

– Я увлекался этим и раньше, на свободе. В Воронеже есть кафе на улице Писателя Маршака. Там я начинал, делал детскую площадку. Как только с пальцами беда приключилась, я от этого дела отошел. Были мысли, что вряд ли возьмусь за резьбу. А в колонии какое-то время поработал на физической работе и понял, что пропал не тот, кто в беду попал, а тот, кто духом пал. И мало-помалу вернулся к дереву. Людям нравится.

– Сколько работ здесь сделали?

– Три садовых скульптуры. И небольшие скульптурки штук пять.

– Поделитесь процессом, вы сначала чертежи делаете или творите без наброска?

– У каждого человека, кто бы чем бы ни занимался, есть свой подход к какому-либо делу. Взять, допустим, фигуру солдата. Работал с фотографией, изучал ее, а потом в голове прокручивал, как и что сделать, разбивал на пропорции. Я работаю без чертежей.

– Что вас здесь вдохновляет?

– Вдохновляет все новое. Допустим, новая фигура или делаешь, что делал, но с новыми элементами. Это очень интересно и увлекательно. Стараешься более живо сделать, одухотворить. Вот кошечка у нас маленькая бегает, наблюдаю за ней, смотрю. Как художник.

– По времени сколько тратите на одну скульптуру?

– Минимум неделю. Я работаю здесь не один, другой мастер, который занимается геометрической резьбой, делает нарды, шкатулки, помогал мне и подсказывал.

– Есть какая-то работа, которой вы очень гордитесь?

– Самая лучшая работа еще впереди. Хочется сделать еще более сложные композиции, надеюсь, в этой жизни еще будет время воплотить задуманное.

– Когда начался ваш творческий путь?

– В 2009 -2010 году. Учитель мой спросил: «Займешься?». Я ответил: «Займусь». Взял маленькую фигурку котика и у меня получилось. Человек зажёг во мне огонь вот этим «Бери и делай». Дальше я сделал уже более фундаментальные вещи – медведя, бабушку с корытом. Если долго чего-то добиваться, то можно добиться.

– Занимались этим для заработка?

– И для заработка, и лично для себя. Кроме скульптуры, работал таксистом и на заработки в Москву ездил. Денег не хватало. Но считаю, что нужно заниматься всегда одним делом, тогда все будет хорошо получаться.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Кем только не мечтал. Помню, как в Казахстане ходил по музеям и подбегал к скульптурам и восторгался ими. Но никогда не думал, что сам буду делать подобные работы.

– Какой у вас здесь распорядок, сколько уделяете творчеству?

– Целый день. В нашем учреждении не отвлекаешься, как дома, на готовку и прочие бытовые дела. Если взялся за дело, то делаешь и делаешь.

– Если отмотать время назад, как бы вы поступили в той ситуации, за которую попали сюда?

– Что сделано, то сделано. Осмыслил многое. Видимо, так и должно быть. Кто знает, может меня бы уже и не было, если бы я находился на воле.

– Часто ли вас навещает мама?

– Один раз приезжала, она хоть и старенькая, но боевая. Однако очень занята с внуками – детьми старшей сестры.

– А у вас дети есть?

– Дочь, работает в Москве.

– Тот срок, который вам дали, это исправление или наказание?

– Здесь и исправляют, и наказывают. Если у человека в голове нет осознания неправильности поступка, вряд ли это послужит ему наказанием. Он воспринимает это как палку, но не делает выводов – поступать или не поступать в дальнейшем. В этом плане, я считаю, все вполне заслуженно, чтобы закрепить в моем сознании, что чужое не несет никогда блага, что может быть только свое заработанное.

– Что вы сделаете первым делом после выхода?

– Пока нет планов, еще не думал. Время есть. Но по мере сил планирую заниматься творчеством.

Беседовала Саша Голубничая

События: Фоторепортаж Воронеж