Воронеж Четверг, 09 мая
Общество, 11.10.2023 13:20

Бывший Генпрокурор СССР и советский политик Сухарев 100 лет назад родился под Воронежем

Он был доктором юридических наук, профессором, а также ветераном Великой Отечественной войны.

11 октября 1923 года в деревне Малая Трещевка (сейчас – Рамонский район) Воронежской губернии в семье простых русских крестьян родился Александр Яковлевич Сухарев. В Советском Союзе он стал известным государственным деятелем. Наш земляк был также видным ученым-правоведом, специалистом в области уголовного права, уголовного процесса и криминологии.

Окончив восемь классов средней школы в селе Землянск (сейчас – Семилукский район), Сухарев уехал в Воронеж. В нашем городе он работал слесарем на авиационном заводе, а затем – на военном заводе №16. Одновременно Александр Яковлевич учился в вечерней школе, десять классов которой закончил накануне Великой Отечественной войны.

В 1941 году Сухарева направили учится в Воронежском военном училище связи. Его он окончил в эвакуации в Самарканде Узбекской ССР. В декабре 1942 года Александр Яковлевич вступил в ВКП(б). После этого до 1944 года Сухарев служил в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии. Он был командиром взвода связи, командиром роты связи, начальником связи полка, и. о. начальника штаба полка последние три месяца перед ранением. Закончил Великую Отечественную войну в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.

В послевоенные годы Сухарев поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, который закончил в 1950 году. Он также занимался комсомольской работой. Сначала в Воронеже, а потом был переведен в Москву – в ЦК ВЛКСМ. Более того, в столице Сухарев возглавил международный отдел комсомола.

Затем наш земляк попал в ЦК КПСС и занимался партийной работой. В 1970 году попал в органы юстиции. Стоял у истоков создания журнала «Человек и закон», а также одноименной телепередачи. В 1984 году Александр Яковлевич являлся депутатом Верховного Совета СССР. Затем до 1988 года Сухарев являлся министром юстиции Советского Союза. Наконец, с 1988 по 1990 годы уроженец воронежских краев был Генеральным прокурором СССР.

Умер Александр Яковлевич Сухарев в 2021 году в Москве.

Илья Ершов