Воронеж Суббота, 01 июня
Общество, 19.12.2021 15:00

Британского шпиона вылавливал воронежский экс-губернатор на военном аэродроме

Иностранного разведчика затем не могли спасти ни английский консул, ни член Британского Совета.

В конце ноября по воронежским СМИ пулей проносилась новость об уникальном изобретении воронежских курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского. Ребята сконструировали самый настоящий камень-шпион. Об этом ноу-хау затем даже был снят сюжет в популярном шоу +100500. Ведущий Макс Голополосов стал ерничать над изобретением, говоря, что в Воронеже насмотрелись мультфильмов, поэтому и создали камень-шпион.

Шутка, быть может, и остроумная. Однако разработка местных курсантов представляется очень и очень нужной в нынешних условиях. Не секрет, что Россия сейчас находится в состоянии новой «Холодной войны» с коллективным Западом. В ходе нее, что у нас в стране, что за границей то и дело вспыхивают различные шпионские скандалы. Прямо, как во времена СССР, когда между собой соперничали социалистическая и капиталистическая идеологии.

В рамках этого материала мы хотели бы рассказать об одном крупном шпионском скандале, который происходил на закате существования Советского Союза в Воронеже. Участвовал в нем бывший губернатор нашего региона Владимир Кулаков. Только во времена, когда происходил шпионский скандал, он служил в отделе контрразведки воронежского управления КГБ.


Владимир Кулаков в молодости

Шел 1987 год. Молодой Владимир Григорьевич Кулаков к тому моменту вот уже четыре года, как был во главе отдела контрразведки воронежского управления КГБ. В то время в СССР на стажировку постепенно стали пускать студентов из капстран. Среди них, по оперативным данным чекистов, прибывал и британец Дэниел Стоббарт. В КГБ сразу же поняли – это был английский шпион.

Владимир Кулаков стал довольно долго наблюдать за иностранным студентом. Англичанин был стажером Воронежского госуниверситета и пытался растворится в толпе. Он нормально учился, три-четыре раза в день занимался пробежками. Он покупал себе шапку-ушанку, рабочую фуфайку – в таком виде ходил за продуктами.

Но, вот что насторожило в тот момент Владимира Кулакова: Стоббарт зачем-то купил карту Воронежа и стал путешествовать по ней в разные концы города. Он ездил на вокзал, в скверы, в другие точки города. Выезжал зачем-то в Острогожск, на Курскую трассу, в Новую Усмань. Постепенно британец подобрался к военному аэродрому. В этом месте и были сброшены маски.

В отделе контрразведки КГБ стали следить за мистером Стоббартом. Владимир Кулаков лично провел наблюдение за иностранцем, когда тот приехал на воронежский военный аэродром. Вот, что чекист рассказывал журналисту Дмитрию Дьякову:

- Он перелез за колючую проволоку. Пошел дальше и вдруг остановился. Стал озираться по сторонам. Я за всем этим смотрю с наблюдательного пункта. Он явно медлит. У меня нервы на переделе. Думаю, давать команду на захват или нет? Потому, что, если он сейчас за проволоку уйдет – все, доказать что-нибудь будет трудно. Слава Богу, хватило выдержки! – рассказывал Владимир Кулаков в 2000 году.

Мистер Стоббарт медлил, так как услышал щелчок фотоаппарата. Это его снимали воронежские чекисты. Они затем поняли, что надо превратить фотосъемку и все отражать только на видео. В итоге британский шпион был рассекречен и задержан.


За него пытались вступиться английские консул и член Британского Совета. Однако власти Воронежской области предоставили в ответ доказательства причастности Стоббарта к работе на иностранные спецслужбы.

После того скандала Владимир Кулаков был переведен в центральный аппарат КГБ. А в 2000 году он избирался губернатором Воронежской области.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ВеликобританияПерсоны: Владимир Кулаков Персоны: иностранцыСобытия: ИсторияОрганизации: ФСБ
2
4