Воронеж Понедельник, 03 июня
Общество, 04.04.2014 12:21

Как санкции США и Евросоюза влияют на Воронежскую область

Как санкции США и Евросоюза влияют на Воронежскую область

Напомним, в конце марта США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских политиков, государственных деятелей и бизнесменов в качестве ответных действий на присоединение Крыма к Российской Федерации. Меры включали в себя замораживание активов и введение визовых ограничений для ряда лиц, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, вести бизнес с лицами и организациями, включенными в списки. На этом разговор о санкциях не закончился. Уже несколько недель страны Евросоюза обсуждают возможные ограничения в сфере экономики. Эксперты считают, что экономические санкции могут повлиять не только на российский бизнес, но и на зарубежный.


Наши журналисты пообщались с представителями организаций, которые плотно сотрудничают с Америкой: как напряжение на международном поле влияет на их взаимоотношения с американскими коллегами?


Воронежские студенты не поедут этой осенью в Америку по обмену


Напомним, в 2013 году университет активизировал американское направление. Было заключено 3 договора: с университетом Конкордия (Чикаго), Университетом Пердью (Вест-Лафайетт), Университетом штата Висконсии. Также на протяжении многих лет студенты из Америки приезжали на стажировку в ВГУ из Канзасского университета, Бейлорского (Техас) и Военной Академии (Вест-Поинт), соответственно в эти вузы воронежские студенты направлялись по обмену. По странному стечению обстоятельств, ни в один из вузов этой осенью студенты ВГУ не поедут. В учебном учреждении это объясняют так:


- С иностранными вузами мы сотрудничаем по определенной системе. Если к нам кто-то едет, то и мы студентов отправляем. В этом году получилось так, что американские студенты не изъявили желания ехать в Воронеж, - об этом нам рассказали в отделе международных студенческих программ ВГУ.


Наш собеседник не взял на себя ответственность предположить, почему так произошло. Сказал, что такое бывает, когда в сотрудничестве между вузами наступает перерыв. Однако не исключена вероятность того, что американские студенты прислушались к мнению Госдепа США о том, что Воронеж - неонацистский город, и  якобы здесь опасно находиться, лучше сюда не ехать. Правда, по официальной информации, такая версия не имеет места быть:


- Факт «перерыва» обмена с Бейлорским и Канзасским университетами вымышленный. Налаженная система взаимодействия с этими университетами на данный момент продолжает работать, - прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.


По словам ректора, сейчас в одном из американских университетов находятся наши студенты, которые отправились на стажировку до введения санкций.


- Они всем довольны, уезжать не видят необходимости. А вообще политические темы в университете не обсуждаются. Со студентами никаких сложностей не возникает, - сказал Дмитрий Ендовицкий.


Орбита продолжает сотрудничать с НАСА


Напомним, звездный контракт был заключен между воронежским заводом Орбита и Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) в декабре прошлого года. По условиям многомиллионного договора, Орбита должна выполнить заказ НАСА на изготовление оборудования для Международной космической станции, а именно: осуществить замену комплекта приборов в проекте по модернизации системы электроснабжения модуля МКС.


На днях НАСА заявило, что приостанавливает сотрудничество с российскими партнерами по приказу Госдепартамента. Однако Госдепартамент чуть ли не на следующий день опроверг эту информацию. Стоит ли беспокоиться воронежскому заводу о том, что контракт могут разорвать?


- Так как заказчик не правительство, а частная организация, проблем никаких не возникает и, думаю, не возникнет. Мы выполняем план, делаем все в рамках контракта. Что уже сделано, сказать не могу - это коммерческая тайна, - рассказал нашему изданию генеральный директор компании Орбита Олег Романов.


Конфликт не ощутим


У американской IT-компании DataArt центр разработки программного обеспечения (ПО) для компьютеров и других устройств находится в Воронеже, а штаб-квартира в Нью-Йорке. В пресс-службе воронежского филиала нам сказали, что также никаких проблем в работе не наблюдается:


- Наша компания заботится об имидже, поэтому санкции никак не должны отразиться на международном сотрудничестве. Сейчас сложившийся конфликт между США и Россией никак не влияет на общение с заказчиком. По крайней мере, никаких радикальных изменений мы не наблюдаем.


Еще одна компания, которая плотно сотрудничает с Америкой - это Центр карьеры и образования за рубежом.


- У нас нет никаких проблем в общении с американскими коллегами, - сказал сотрудник организации Денис. - Взаимоотношения США и России никак не влияют на желание русских людей ехать учиться или работать в Америку, они в таком же порядке, как и раньше, получают визы. В будущем проблем также никаких не может  быть: наш Центр имеет свое вето в международных образовательных ассоциациях.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0