Воронеж Воскресенье, 02 июня
Общество, 10.04.2015 15:54

Черная книга растений-пришельцев появится в Воронежской области

Черная книга растений-пришельцев появится в Воронежской области

Основой Черной книги станут сведения о чужеродных растениях - "захватчиках" нашего региона.

Издание сейчас готовится к печати. Занимаются исследованиями растений, которые не прижились или, наоборот, растут лучше всего в нашей области молодые ученые - студенты Факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета.

- Есть Красная книга, в которую занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, растения и грибы. О ней в нашей стране знает каждый. Но должна быть и книга, содержание которой будет отражать противоположную ситуацию в природе, говорит преподаватель кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма Дмитрий Владимиров. - В условиях современного этапа глобализации, когда обмен грузами между отдаленными регионами Земли год от года усиливается, а вместе с ними в область попадают и чужеродные организмы, все актуальней становится задача создания книги, в которой бы регистрировались новые для региона, заносные виды. Название такого рода изданиям ученые дали соответствующее - Черная книга.

К работе над Черной книгой подключились ученые из Воронежского заповедника и Института географии РАН.

- Причем в издание вносят не все случайно попавшие в Воронежскую область виды, а только те, которые начинают расселяться и внедряться в окружающие экосистемы, вытесняя местные виды. Эти растения могут долгое время не расселяться, однако в какой-то момент они начинают быстро захватывать новые территории, говорит Дмитрий Владимиров.

Например, клён американский, который до середины XX века произрастал на ограниченных площадях и не расселялся далее, сообщает пресс-служба ВГУ. Однако в ходе реализации «Сталинского плана преобразования природы», когда на огромных степных и лесостепных просторах СССР была предпринята попытка воссоздать оазис Каменной степи, этот вид клёна широко использовался при создании лесополос. С тех пор он начал «убегать» оттуда и расползаться по региону. Сейчас он стал совершенно обычным в области и встречается практически повсеместно.

– Внедрение заносных растений в природные сообщества может приводить к усилению их конкуренции с местными видами, а в некоторых случаях к их полному вытеснению последних. Так, например, происходит в случаях, когда новые места захватывает борщевик Сосновского. Кроме угрозы региональному биологическому разнообразию, это растение очень опасно и для человека. В местах его массового скопления оно становится помехой для передвижения людей. Однако если его попробовать сорвать, то можно получить серьезные ожоги, которые проявляются под действием солнечных лучей спустя час-два. Если площадь ожогов на теле большая, то это может привести даже к летальному исходу, говорит молодой учёный.


Среди «пришельцев» можно выделить карантинные сорняки, к ним относятся и виды рода амброзия. Помимо засорения посевов сельскохозяйственных культур, они вызывают аллергию у многих жителей России. В период их цветения число аллергических заболеваний возрастает на 40%.

К сожалению, остановить вторжение растений-пришельцев в нашу область невозможно.

Анна Дудникова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0