Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 23.05.2012 23:25

Боясь быть откровенными, мы сводим себя к стандарту…


Хочу рассказать о том, что меня последнее время сильно беспокоит. Это недостаток общения между людьми. Возможно, странно говорить об этом в эпоху развития сетевого общения через социальные сети. Большинство проводит там очень много времени. Но… это не то общение, которого недостаёт. И более того общения в социальных сетях бывает переизбыток, но оно не даёт того, чего хочется. Я много общаюсь с людьми на работе и с друзьями после работы, но это не то…



Бывает, звонишь человеку, задаёшь пару стандартных вопросов: «Как дела?» «Что нового?», а потом говоришь: «а ты не мог бы…». И ко мне так часто с просьбами обращаются. Ведь это же норма? А бывает, что вместо ответа на вопрос человек говорит: «Ты просто так звонишь? Или что нужно?». Тем самым экономится время обоих. Всё было нормально, если бы всё общение современного человека не сводилось к этой самой нужности. Собственно эти вопросы, которые задают вначале из вежливости и есть попытка разбавить разговор «о том, что нужно». Но когда они выступают как средство, то лишь удлиняют этот разговор, становясь его частью.



И так всё общение сводится либо к деловому, либо о делах. Мы говорим о работе, о бытовых вещах, о погоде или ещё о чём, то отстраненном. Мы даже можем спрашивать о каких-то научных фактах - о том, что полезно знать. Но мы почти не говорим друг о друге, о самом человеке, с которым мы разговариваем.



Не так давно я прочитала книгу, которая меня очень тронула, потому что она о том, что я чувствую. Называется «Чувства и вещи» Евг БОГАТ. Автор размышляет:



«Ничто так не разрушает отношения, как осознание, что нужны-то не мы сами как единственное богатство и самоцель, а постороннее, то, что не в нас, а вне, будь то деньги, положение, библиотека, или даже то, что в нас, - эрудиция, талант, - но не как общее, бескорыстно волнующее достояние, а как личная собственность, имеющая определённую потребительную стоимость».



Понимание этого причиняет сильную душевную боль. Причём больно не только, когда понимаешь, что к тебе относятся, как к вещи. Не менее больно тогда, когда понимаешь, что относишься к другому человеку, как потребитель вещи.



Почему? – возникает вопрос. Если мы понимаем это, почему всё равно так себя ведём? Мы стесняемся общения душ, которое обнажает наш внутренний мир. Но ведь это и есть человек. Человек – это не функция, которую он выполняет! Человек – это душа, это его внутренний мир, это он сам без атрибутов! Мы прячем в себе всё человеческое, считая не приличным это показывать.



Кажется, что с этим человеком говорить нужно только на эту тему, или только на вот эту, или же на несколько тем, но нельзя поговорить «по душам» - неприлично будет. Почему потому что нас связывают какие-то другие отношения. И так получается, что с каждым человеком нас связывают какие-то дела, может быть и очень важные, но не сам человек. Мы хотим, чтобы было иначе, но боимся… боимся быть неправильно понятыми… боимся показаться до неприличия откровенными. А ведь боятся больше надо не этого, боятся надо потерять себя как человека. Если не давать выхода своей человечности, то она так и будет погребена в бетонных стенах «нужных» разговоров.



Самое ужасное, что, даже не стесняясь обнажить тело, человек боится обнажить душу. Мы много говорим, глядя на античные статуи, о том, что греки, не стесняясь, восхищались красотой человеческого тела – обнажённого тела! Но нельзя забывать, что ещё больше они восхищались красотой обнажённой общением души. И именно это позволяло не превратиться восхищению телом в пошлость.



Уважаемые читатели!



Ждем Ваших писем по адресу: mvs2000@rambler.ru


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0